Отправить предложение

За четыре года из аварийного жилья переселили 6800 кировчан

За четыре года из аварийного жилья переселили 6800 кировчан


На сегодняшнем заседании Правительства Кировской области, которое провёл глава региона Игорь Васильев, рассматривалась информация о реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы.

По словам Губернатора, переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из острейших проблем не только в нашей области, но и во всех регионах России.

– Проживающие в аварийных домах граждане, в основном, не могут самостоятельно приобретать жильё удовлетворительного качества, а муниципальные образования, в связи с высокой степенью дотационности бюджетов, не в состоянии решить эту проблему, – сказал Игорь Васильев. – Поэтому в настоящее время на территории Кировской области действует областная адресная программа по переселению с привлечением средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, в реестре аварийного жилищного фонда региона, признанного таковым до 1 января 2013 года, числятся 806 многоквартирных домов площадью 142 тыс. квадратных метров. Благодаря реализации мероприятий областной адресной программы (с объёмом финансирования 2,6 млрд рублей, 1,9 млрд из которых – средства Фонда ЖКХ), с 2013 по 2017 годы в новые квартиры, приобретённые либо построенные за счёт программы, должны переехать 9388 человек. К настоящему времени в новое жильё переехали более 6800 человек. Реализация программы проходит поэтапно и на сегодняшний день завершаются мероприятия третьего и четвёртого этапов.

– Пока остаётся нерешённым вопрос о расселении аварийных домов, расположенных в 18 муниципальных образованиях, которые были включены в реестр в феврале 2017 года. В этих домах проживают почти две тысячи человек, на их переселение необходимо не менее 1,2 млрд рублей, – сообщил министр строительства. Он отметил, что Правительство области прорабатывает с Минстроем РФ и Фондом ЖКХ вопрос привлечения федеральных средств на эти цели в 2018 году.

Руслан Бондарчук обратил особое внимание на качество жилых помещений, построенных в рамках реализации адресной программы по переселению граждан. Комиссия, созданная при Правительстве региона, провела в 2017 году 16 выездных проверок по обращениям граждан, в том числе в районах области. По словам министра, самые распространённые замечания – на качество строительно-монтажных и отделочных работ, на отсутствие благоустройства придомовых территорий. Для контроля качества работа в муниципалитетах созданы специальные комиссии.

Министр строительства также отметил, что за 2013-2017 годы в Кировской области были признаны аварийными ещё 622 многоквартирных дома. Для расселения их жильцов необходимо не менее 3,7 млрд рублей. Минстрой России планирует до конца 2018 года разработать программу переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным после 2013 года, и если вопрос будет решён положительно, то и в Кировской области будут продолжены соответствующие мероприятия.

Как отметил Губернатор, при расселении аварийного жилого фонда во главе угла должны быть поставлены вопросы качества предоставляемого гражданам жилья.

– Мы не должны допускать ситуаций, когда люди из аварийного жилья переезжают в новые, но не качественные дома. Такого нельзя допускать ни в коем случае, – подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона отметил, что программа, реализуемая при значительной финансовой поддержке федерального фонда ЖКХ, показала свою эффективность, и Правительство Кировской области, совместно с руководителями других российских регионов, будет готовить предложения по продлению её работы. Игорь Васильев рекомендовал главам муниципальных образований актуализировать информацию по ветхому и аварийному жилью и предоставить её в областное министерство строительства.