Отправить предложение

В Кировской области принцип начисления зарплаты учителям станет более прозрачным

Губернатор Игорь Васильев обсудил с профсоюзом работников образования новое положение об оплате труда учителей

19 сентября губернатор Игорь Васильев встретился с профсоюзным активом работников образования и науки Кировской области. Темой для обсуждения стали изменения условий начисление зарплаты педагогам, которые предусматривает новое Примерное Положение об оплате труда работников системы образования.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Кировской области Ольга Рысева, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Таисия Макеева и более 50 педагогов области.

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что зарплата педагогов с 2012 года выросла более чем на 20 %. По итогам 2017 года показатели оплаты труда, обозначенные майскими Указами президента РФ, были достигнуты. Этот вопрос областные власти держат на постоянном контроле.

–На протяжении полутора лет мы с профсоюзами регулярно встречаемся и обсуждаем этот важный вопрос. Правительство прислушивается к вашим предложениям и пожеланиям и меняет положения об оплате труда. Но мы понимаем, что полного удовлетворения не наступит ни у вас, ни у нас, потому, что с одной стороны мы ограничены рамками бюджета Кировской области, с другой – есть четкое понимание того, что если мы не будем достойно поддерживать образование и педагогических работников, наши дети не получат достойного образования. За эти полтора года зарплаты учителей все же подросли. На сегодня увеличена доля оклада в структуре зарплаты школьных учителей, тем самым увеличена и гарантированная часть оплаты труда, – отметил Игорь Васильев.

 
В июле этого года по инициативе главы региона областное министерство образования утвердило новое Примерное Положение об оплате труда педагогических работников, которое было согласовано, в том числе, и с профсоюзом работников образования. Новое положение позволило сделать систему оплаты труда педагогов более прозрачной. Согласно Положению с 1 сентября установлен базовый размер оклада учителей школ – 11 163 рубля. К окладам предусмотрены и стимулирующие выплаты: за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, за работу в сельских школах, премиальные выплаты, выплаты за наличие квалификационной категории, ученой степени и почетного звания.

–В июне этого года были внесены поправки в бюджет области, которые предусматривают около 700 млн. рублей дополнительных средств на оплату труда работников системы общего образования и дошкольного образования. У нас ежемесячно оценивается выполнение майских Указов президента по достижению целевых показателей зарплаты. Если до июня оценка происходила по целевому показателю, доведенному до нас Министерством труда, а это 22 881 руб., с июня оценка происходит по средне начисленной зарплате по региону. Она составила у нас с июня 23600. Фонд оплаты труда регулярно растет, повышение составило порядка 80 млн. рублей дополнительно, – отметил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

 
В январе этого года проиндексирован зарплатный фонд педагогов: школьным учителям – почти на 5 %, преподавателям и мастерам профессиональных образовательных организаций – на 4%, педагогам дополнительного образования – на 8%, воспитателям детских садов – на 4 %. Также региональное правительство решило выделить средства на повышение оплаты труда воспитателям детских садов в размере 60 млн. рублей.

– Та система оплаты труда, которая сегодня существует – она негодная. Потому что она привязана к нормативу, то есть чем больше учеников, тем большее количество средств получает школа, из чего и создается фонд оплаты труда. Сейчас в сельских школах идет процесс оттока, количество детей сокращается. Учителя там все также работают, набирают часы, а зарплата у них уменьшается. Поэтому предложение такое: государство обязано гарантировать учителю заработную плату независимо от количества учащихся. И второй момент – нужно фиксировать оплату труда учителя, ту, которая идет за пределами его учебных часов. Мы должны четко понимать, сколько, например, в кировской области платят за классное руководство, – отметил депутат ОЗС Анатолий Чурин.

 
Позицию Анатолия Чурина поддержали и члены профсоюза работников образования.

– Классный руководитель в Московской области получает за классное руководство 16 тысяч рублей. Я тоже классный руководитель и достаточно хороший, но получаю тысячу рублей. Почему? У меня точно такие же дети, которые тоже поступают в вузы, которые сдают ЕГЭ на высокие баллы. И они восхищаются нашими школами! Чем мы хуже? – обратилась к главе региона член профсоюза Татьяна Ходырева.

 
В свою очередь, Игорь Васильев предложил членам профсоюза еще раз собраться за круглым столом и обсудить конкретные предложения по изменению системы оплаты труда. Глава региона обозначил, что сегодня у региона появилась возможность выносить свои предложения на обсуждение федеральных властей в рамках формирования нацилнального проекта «Образование».

– Было бы хорошо, если бы вы вместе с профсоюзами и министерством образования сформулировали, как мы бы видели в новом проекте «Образование» переход на единый принцип оплаты труда. В начале октября давайте у меня за столом соберемся, возьмем директора школы большой и малокомплектной, послушаем ваши предложения. Также посмотрим, что мы можем сделать накануне принятия бюджета, с чем мы можем туда выйти. Мы поймем, сколько нужно добавить средств, какие у нас есть возможности и примем на нашем уровне максимально верное решение, – подытожил Игорь Васильев.