Отправить предложение

В Кировской области для детей-сирот построено ещё 117 благоустроенных квартир

26 декабря Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии многоквартирного дома для детей-сирот.

На мероприятии также присутствовали заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и глава администрации города Кирова Илья Шульгин.

По словам Игоря Васильева, в текущем году приобретено рекордное за последние годы количество квартир – 658, что фактически на 100 квартир больше, чем в 2016 году.

– До конца года ещё 112 квартир из числа приобретённых будут переданы детям по договору специализированного найма жилья. Правительству Кировской области и органам местного самоуправления удалось объединить усилия для достижения такого результата. Пусть эти квартиры станут настоящим домашним очагом для наших детей, – сказал Губернатор.

Как заметил Дмитрий Курдюмов, потребностям детей-сирот в Кировской области в настоящее время уделяется повышенное внимание. Недавно внесены поправки в областной закон, которые позволяют сиротам, обучающимся в техникумах и вузах, уже после 18 лет менять муниципальное образование для получения ими жилья. То есть, где учился ребёнок, там он и сможет получить жильё и в дальнейшем трудоустроиться. Это поможет детям-сиротам в социальной адаптации, отметили в министерстве образования области.

13-этажный дом в Кирове, по ул. Павла Корчагина, 60б на 117 квартир, где площадь каждой – не менее 26 квадратных метров, уже готов к заселению. Возле дома оборудована детская площадка. На строительство здания было направлено более 93 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 59 млн, из областного – 34 млн рублей.

По словам многодетной мамы приёмных детей Татьяны Софроновой, сейчас в регионе ситуация с жильём для детей-сирот качественно изменилась в лучшую сторону.

– Раньше очень долго ждали получения жилья из-за огромной очереди. Сейчас же процедура значительно упростилась, обо всех этапах нас уведомляли вовремя. В результате сегодня трое моих детей получили отдельные квартиры, чему я очень рада, – сказала Татьяна Софронова.

Игорь Васильев вручил дочерям Татьяны Софроновой ключи от квартир, а также осмотрел жилые помещения. По словам одной из новоселов – Нины Жижиной, такое жильё станет хорошей стартовой площадкой в жизни.

В Правительстве Кировской области в течение 11 лет продолжается работа по предоставлению жилья детям-сиротам. За это время жилыми помещениями было обеспечено 3525 человек.