Отправить предложение

В Кировской области будет создана единая площадка для диалога общества и власти

21 февраля в Кирове состоялись мероприятия федерального проекта #ЧТОНЕТАК, который инициирован Общественной палатой Российской Федерации с 2017 года и направлен на развитие взаимодействия гражданского общества и власти. В мероприятиях приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Ранее подобные мероприятия состоялись только в шести субъектах Российской Федерации: Рязанской, Ярославской, Новгородской, Ульяновской, Астраханской областях и Республике Карелии.

Центральным событием дня стал круглый стол, посвящённый вопросам развития общественной дискуссии, сокращения дистанции между активистами и властью. В круглом столе приняли участие представители органов власти, Общественной палаты РФ, региональной Общественной палаты, гражданские активисты и лидеры НКО, предприниматели и журналисты.

Губернатор Игорь Васильев отметил высокий уровень развития гражданского общества в Кировской области, который выражается и тем, что активная общественность переходит от критики власти к взаимодействию. В свою очередь правительство области абсолютно открыто и готово к прямому диалогу с обществом, подчеркнул глава региона.

— У нас есть показательный пример совместной деятельности власти и гражданского общества по решению вопроса строительства и ремонта дорог города Кирова и области. Именно по инициативе гражданских активистов появилась группа общественного контроля за строительством и ремонтом дорог при Общественной палате Кировской области. В общественный контроль за деятельностью органов власти и местного самоуправления были вовлечены все заинтересованные жители региона. Кировчане активно принимали участие в решении вопроса ремонта и строительства тех улиц и дорог, которые, по их мнению, в этом прежде всего нуждались. И эти мнения были приняты во внимание властью, — сказал Губернатор.

Как отметил модератор круглого стола Валерий Фадеев, благодаря успешной реализации проекта #ЧТОНЕТАК и проведению подобных площадок во многих регионах начали работу дискуссионные площадки и клубы при региональных общественных палатах.

— Наша задача — усилить процесс взаимодействия общества и власти, создать в каждом регионе предельно открытую дискуссионную площадку, где собирались бы активисты, представители власти, средств массовой информации. К сожалению, дистанция между ними пока остаётся, и её надо сокращать. На вопрос «что не так» по каждой проблеме после детального анализа в конечном итоге должен быть дан ответ: как действовать, как найти решение, — сказал Валерий Фадеев.

По словам секретаря Общественной палаты РФ, гражданское общество в России находится на этапе бурного развития, общественные активисты становятся всё более значимой силой и в целом это главная тенденция развития страны.

— Этот путь развития общества поддержан Президентом России — 2018 год Владимир Путин объявил Годом добровольца и волонтёра. В прошлом году создан единый федеральный Фонд президентских грантов, который отбирает лучшие проекты НКО на получение финансовой поддержки. На предстоящих выборах впервые на избирательных участках будут работать наблюдатели, выдвинутые общественными палатами, то есть создана деполитизированная система наблюдения за выборами. Всё это примеры усиления роли общества в ключевых сферах жизни страны, — подчеркнул Валерий Фадеев.

В ходе круглого стола сегодня активные кировчане говорили о проблемах, которыми общественники уже вплотную занимаются и в решении которых требуется поддержка органов власти. В частности, речь шла о сохранении исторического облика областного центра, городских парков и скверов, о проблеме сохранения малых рек и создания вокруг них общественных зон, о работе ТОСов, об общественном контроле, роли средств массовой информации в налаживании диалога общества и власти и др.

— Моя задача как секретаря Общественной палаты России не решить тысячи проблем, которые есть в каждом регионе, а изменить атмосферу в сторону диалога, выстроить коммуникации. Зачастую решение проблемы даже не в деньгах, а в том, чтобы у общества и власти появилась общая и понятная всем цель, — сказал Валерий Фадеев, подводя промежуточные итоги работы круглого стола.

По его словам, в Кирове люди высказываются откровенно, что бывает далеко не везде.

Глава региона в свою очередь отметил важность того, чтобы активисты высказывались не только онлайн, например, в соцсетях, но и не боялись открыто говорить о проблемах на очных встречах. Только так можно выявить, что действительно волнует людей. Он призвал общественников быть предельно конкретными, высказывать максимальные соображения по волнующим вопросам.

— В ходе таких встреч на каждый вопрос #чтонетак должен быть ответ, как должно быть. Затем необходимо совместить административные, финансовые, людские ресурсы. Только так, в диалоге решаются любые, самые сложные проблемы, — подчеркнул Игорь Васильев.

Он предложил уже в ближайшее время продолжить системную дискуссию как по озвученным сегодня вопросам, так и по другим темам, которые предложат общественные активисты. Ресурсная площадка для этого постоянного диалога также будет выбрана.

Кроме того, сегодня в Кирове на площадке у областного художественного музея была установлена 6-метровая инсталляция «#ЧТОНЕТАК», а волонтёры провели опрос граждан. Помимо устных обращений, кировчане могли зафиксировать проблемные вопросы на листах, закреплённых на маркерной доске. Игорь Васильев и Валерий Фадеев также побывали на площадке, где проводился опрос, пообщались с гражданами и волонтёрами. Они узнали, что кировчан, пришедших к музею, среди прочего, волнуют точечная застройка областного центра, недостаток спортивной инфраструктуры в Кирове, а также уборка мусора, работа городского общественного транспорта, управляющих компаний и многие другие темы.