Отправить предложение

В Кирове откроется третий в России Региональный центр клинических исследований.

Соответствующее соглашение подписало правительство региона с вузами и компанией «Нанолек».

Правительство региона, КГМУ, ВятГУ и компания «Нанолек» подписали соглашение о создании в Кирове Регионального центра клинических исследований. Это позволит запустить полный цикл производства отечественных препаратов на территории Кировской области. Сегодня в России действуют только два аналогичных центра, открытие еще одного станет новым этапом в развитии научных исследований в области биофармацевтики не только в регионе, но и во всей стране.

В мероприятии в правительстве региона приняли участие губернатор Игорь Васильев, заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, и.о. ректора КГМУ Лев Железнов, ректор ВятГУ Валентин Пугач и генеральный директор компании «Нанолек» Михаил Некрасов. Соглашение подразумевает, что в Кировской области отечественные препараты будут проходить полный цикл производства.

– Тот факт, что у нас в регионе есть и сильный опорный вуз, и учреждение высшего медицинского образования – большое преимущество. Созданный в партнёрстве с такими научными структурами центр будет способствовать развитию нашего биотехнологического кластера. Мы сможем самостоятельно реализовать весь цикл производства – от разработки и клинических исследований до производства лекарств. В результате должен получиться отечественный препарат, более дешевый и даже более эффективный, чем импортный, – отметил Игорь Васильев.

 
В рамках соглашения Региональный центр клинических исследований лекарственных препаратов будет отвечать за организацию проведения всех исследований и подготовку методических материалов.

Развитие биотехнологий и биофармацевтики прописано в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 г. В регионе уже производятся вакцина для животных и препараты для защиты растений, запущено производство импортозамещающих лекарств, в том числе собственной разработки. В состав кировского биотехнологического кластера вошли 17 компаний, среди которых «Росплазма», «Аговет», «Кировская фармацевтическая фабрика», «АВВА Рус», а также «Нанолек», который является единственным на данный момент партнером правительства РФ по производству и поставке в национальный календарь прививок от полиомиелита.