Отправить предложение

Кировская область вернёт 15,6 млрд рублей бюджетных кредитов за семь лет

Реструктуризация кредитов позволит равномерно распределить нагрузку на областной бюджет и избежать сокращения социально значимых расходов

15 февраля на пленарном заседании областного Законодательного Собрания были приняты первые изменения, внесённые в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Изменения потребовались в связи с программой реструктуризации бюджетных кредитов, которая стартовала в регионе с 1 января 2018 года. Ранее законопроекты были одобрены депутатами на профильном комитете.

Напомним, что бюджетные кредиты субъектов РФ, полученные в 2015 – 2017 годах, подлежат реструктуризации на срок от 7 до 12 лет. Такое решение было озвучено Президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2017 года на Госсовете в г. Ульяновске. На 1 января 2018 года задолженность бюджета Кировской области перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам, полученным в 2015 – 2017 годах, составила 15,6 млрд рублей.

Как сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, в конце декабря прошлого года были заключены дополнительные соглашения между Министерством финансов РФ и областным минфином о реструктуризации бюджетных кредитов путём продления сроков их использования на семь лет.

Планируется, что за семь лет – с 2018 по 2024 год включительно – Кировская область вернёт в федеральный бюджет 15,6 млрд рублей. В 2018 – 2019 будет возвращено по 5% суммы задолженности, что составит 781 млн рублей в год, в 2020 году – 10% (1,56 млрд рублей), в 2021 – 2024 годах – равными долями по 20% суммы задолженности ежегодно (по 3,1 млрд рублей). Проценты за рассрочку начисляются по минимальной ставке — 0,1% годовых, которые начисляются на остаток реструктурированной задолженности.

Как пояснила министр финансов, реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам позволяет более равномерно распределить по годам нагрузку на областной бюджет по погашению кредитов, обеспечить их возврат за счёт собственных доходов бюджета и позволит избежать необходимости сокращения социально значимых (первоочередных) расходов бюджета.

Дополнительные соглашения, заключённые с Министерством финансов РФ, должны быть утверждены областным законом, в связи с чем и потребовалось внести изменения в закон области «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Кировской области из федерального бюджета бюджетных кредитов». Депутаты проголосовали за поправки в закон сразу в двух чтениях.

Также потребовалось внести технические изменения в закон об областном бюджете на текущий год, в частности, в приложениях к закону отразить расходы на оплату процентов по реструктуризированной задолженности перед федеральным бюджетом. При этом изменения в доходной и расходной части бюджета не предусмотрены. Также останутся без изменений профицит бюджета и размеры госдолга.

Правила реструктуризации бюджетных кредитов предусматривают выполнение субъектом РФ ряда обязательств, в том числе по поэтапному снижению общего уровня государственного долга не менее чем на 2% ежегодно. В случае выполнения Кировской областью условий Министерства финансов РФ срок реструктуризации может быть увеличен до 12 лет.

Как неоднократно подчеркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, сокращение уровня государственного долга – ключевая задача правительства региона. От соблюдения финансовой дисциплины в том числе зависят участие региона в федеральных программах и получение дотаций. На 2017 год основной целью было не допустить роста госдолга, а в итоге задолженность удалось сократить на 170 млн рублей. В настоящее время сумма госдолга – 26 млрд 055 млн рублей. При этом за счёт прироста собственных доходов ощутимо сократилась доля долга региона – с 94,7% до 90,6%.

Благодаря полученному бюджетному кредиту на замещение коммерческих заимствований изменилась и структура долга. В начале 2017 года коммерческие кредиты составляли 10,6 млрд рублей, сегодня – 9,4 млрд рублей, объём бюджетных кредитов, соответственно, увеличился с 15,3 млрд до 16,5 млрд рублей.