Отправить предложение

Кировская область стала первой в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений

Достижения региона озвучили на всероссийском совещании, посвященном итогам работы Рослесхоза в прошлом году

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 27 марта принял участие во всероссийском совещании «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2018 году и задачи на 2019 год». Совещание прошло в Москве под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В ходе совещания глава Кировской области рассказал о мероприятиях по повышению эффективности лесного сектора региона. Игорь Васильев отметил, что развитие сферы ЛПК, повышение эффективности и прозрачности деятельности – приоритетные направления работы регионального правительства.

Кировская область занимает 2 место в ПФО по площади земель лесного фонда, запасам леса и ежегодному размеру расчетной лесосеки. Первое место в округе регион занимает по объемам заготовки древесины. Всего в лесной отрасли Кировской области работает более 1700 организаций, из них деревообработкой занимаются порядка 1100 организаций. По выпуску пиломатериалов регион занимает 5 место в России.

–За два года нам удалось доказать, что действия правительства области за небольшой период могут вывести лесную отрасль на новый уровень и повысить ее доходность для бюджетов всех уровней. В 2018 году в бюджетную систему Российской Федерации обеспечено поступление платежей от использования лесов в Кировской области в размере 1616,3 млн. рублей, что на 35,2% выше, чем в 2017 году. Из них в федеральный бюджет поступило 781,6 млн. рублей, в бюджет Кировской области – 834,7 млн. рублей, – отметил Игорь Васильев в своем докладе.

В 2018 году поступления налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет Кировской области составили порядка 2,5 млрд. рублей, что на 40,8 % выше, чем в 2017 году. Такой рост показателей – результат эффективного проведения аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства, активизации претензионно-исковой деятельности, взыскания вреда, причиненного лесам, а также эффективного межведомственного взаимодействия.

Так в октябре прошлого года в регионе была создана Межведомственная рабочая группа под председательством зампреда регионального правительства Андрея Плитко по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины. В ее состав вошли представители областного министерства лесного хозяйства, органов местного самоуправления, МВД, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, службы судебных приставов и налоговой.

–Основная цель межведомственного взаимодействия – профилактика правонарушений в сфере заготовки и оборота древесины и недопущение схем налоговой оптимизации в лесном бизнесе. Особое внимание уделяется анализу экономической деятельности лиц, использующих леса, и пресечению фактов неформальной занятости граждан, задействованных в лесопромышленном секторе, – пояснил Андрей Плитко.

На регулярной основе в регионе проводятся совместные мероприятия УМВД России по Кировской области и министерства лесного хозяйства по выявлению незарегистрированных пунктов приёма и переработки древесины.

С декабря 2018 года лесничими проведена работа с 605 бригадами с целью профилактики незаконных рубок и выявлению неформально занятых граждан на лесозаготовительных работах. Информация о лицах, производящих работы по заготовке и переработке древесины, передаются в районные ИФНС для постановки на налоговый учет и трудоустройства неофициально занятых граждан.

–Проводится работа по анализу и сопоставлению информационных лесных ресурсов на основе ЕГАИС-Лес с целью выявления превышений заготовки и ввода в оборот заведомо незаконно заготовленной древесины. Также региональным министерством лесного хозяйства с «РЖД» заключено соглашение об обмене информацией о грузоперевозках древесины, производимых железнодорожным транспортом, – отметил Игорь Васильев в своем докладе.

Отдельно глава региона остановился на основных точках роста в сфере ЛПК Кировской области. Это повышение открытости в лесном секторе и создание условий для честной конкуренции, обеспечение потребности лесного комплекса в сырье за счет увеличения площади лесных участков, переданных в долгосрочное пользование, а также за счет аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Привлечение инвестиций на основе системного анализа возможностей и оценки фактического освоения лесов, зонирования и принципов пространственного развития региона. Особое внимание в Кировской области также уделяется лесовосстановлению на площадях вырубленных и погибших лесных насаждений.

В ходе всероссийского совещания также было озвучено, что Кировская область по итогам 2018 года заняла первое место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. Для сравнения, в 2017 году регион занимал восьмую позицию.