Отправить предложение

Игорь Васильев рассказал на Гайдаровском форуме о цифровизации региональной медицины

Глава региона выступил с докладом «Цифровое здравоохранение» на одной из дискуссионных площадок.

Губернатор Игорь Васильев 15 января в рамках Гайдаровского форума рассказал о цифровизации медицины Кировской области. Лучшие региональные практики в сфере цифрового здравоохранения губернатор презентовал во время работы дискуссионной площадки «85 проекций национального проекта «здравоохранение». Модератором мероприятия выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В соответствии с Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработан национальный проект «Здравоохранение». С 2018 года в Кировской области ведется активная работа по подготовке к реализации этого нацпроекта, и отдельного федерального проекта, затрагивающего важнейшее направление – информатизацию здравоохранения.

–Хорошо себя показала цифровизация в работе поликлиник. Информационные технологии помогают решить одну из актуальных проблем – удобная запись на прием к врачу. В Кировской области пациент даже в домашних условиях через интернет может самостоятельно записаться на прием к участковому врачу в «Электронной регистратуре» в любую поликлинику, – пояснил Игорь Васильев.

В амбулаторных условиях работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Сокращается время ожидания приема, есть возможность направлять посетителей через регистратуру или минуя ее на прием к врачу, диагностические кабинеты, на госпитализацию.

–Все это позволяет сократить время ожидания приема, повысить доступность медицинской помощи и уменьшить социальную напряженность. Эти принципы были реализованы в проекте «Бережливая поликлиника», результаты которого мы демонстрировали президенту, – отметил Игорь Васильев.

Сегодня вся медицинская документация ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и распечатывается из нее. Вся информация о выписанных из стационара пациентах передаётся в единую региональную базу данных. Сейчас в региональной базе содержится более 3,5 млн. документов.

–Мы активно применяем телемедицинские технологии. В 2017 году все бригады скорой помощи, часть офисов врачей общей практики оснащены аппаратами ЭКГ с автоматической расшифровкой и передачей данных в ведущую областную клинику. Информация передается на пульт дежурного кардиолога регионального сосудистого центра. На сегодняшний день передано 88 тысяч ЭКГ. В 2019 году эту систему распространят на все офисы врачей общей практики, – продолжил глава Кировской области.

С 2018 года в регионе пациентам после операций на сердце устанавливают системы дистанционного мониторинга. Устройства записывают ЭКГ, передают ее в региональный сосудистый центр и в единую медицинскую информационную систему непосредственно лечащему врачу.

Информационные технологии помогают влиять и на демографическую ситуацию в регионе. Врачи, руководители медицинских организаций, региональное министерство могут анализировать смертность на каждом терапевтическом участке. С июля 2018 года в регионе ввели дополнительные выплаты врачам размере 5 или 10 тысяч рублей за снижение смертности на участке. Эти меры позволили снизить показатель общей смертности на 4%.

–Информационные технологии помогают и в финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций. В условиях стационара все лекарственные препараты, изделия медицинского назначения лечащими врачами назначаются в электронных листах и списываются информационной системой только на конкретного пациента. На этой основе создана система планирования и своевременного обеспечения лечебного учреждения всем необходимым. Это позволяет экономить до 20% средств, – отметил Игорь Васильев.

В медицинской информационной системе ведется полный учёт льготных лекарств. В ней же льготные рецепты выписываются и распечатываются. К системе учета подключены все государственные аптеки. Имеющиеся информационные технологии и развитая государственная аптечная сеть позволили приступить к внедрению в Кировской области системы лекарственного возмещения, на первом этапе пациентам с болезнями системы кровообращения.

–Также мы начали работу по созданию искусственного интеллекта - системы поддержки принятия врачебных решений. Работа идет по двум направлениям. Первое — это ранее выявление факторов риска развития заболеваний и предоставление информации лечащему врачу. А второе – оценка эффективности методов лечения заболеваний,– закончил доклад Игорь Васильев.

Министр здравоохранения высоко оценила практику региона в области цифровизации здравоохранения и обозначила, что на сегодня Кировская область – пример для других субъектов России. Вероника Скворцова выразила готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству.

Напомним, Х Гайдаровский форум проходит в Москве и сосредоточен на обсуждении целей, актуальных для России на ближайшие 5-6 лет. Форум собрал более 16 тысяч участников, в число спикеров официальной программы вошло 860 человек. Кировскую область на форуме также представил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.