Отправить предложение

Игорь Васильев провел рабочую встречу с директором и постоянным представителем Всемирного банка в России Андрашем Хорваи

Стороны обсудили взаимодействие между Кировской областью и Всемирным банком в России по экономическим и социальным вопросам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в рамках Российского инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, встретился с постоянным представителем Всемирного банка в Российской Федерации Андрашем Хорваи. В ходе беседы руководители обсуждали вопросы сотрудничества между Кировской областью и Всемирным банком в России в таких направлениях, как цифровая экономика, развитие экспортной деятельности и инфраструктуры поддержки экспорта в регионе, развитие и модернизация образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения Кировской области.

По вопросам экономической политики Кировская область рассматривает возможность сотрудничества с банком в сфере диагностики экономического роста и повышения качества управления региональными финансами. Это сбор аналитической и статистической информации за 3 года и более; определение сдерживающих факторов и перспектив развития экономики региона, диагностика проблем планирования и расходования бюджетных средств и выработку направлений повышения эффективности управления доходами и расходами бюджета. Взаимодействие позволит не только проанализировать результаты, но и получить рекомендации по улучшению экономических и финансовых показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Также во время встречи обсуждалось сотрудничество по комплексной оценке состояния цифровой экономики в Кировской области на основе методики Всемирного банка, по разработке или актуализации стратегии развития цифровой экономики региона, а также по отдельным ее аспектам в контексте реализации национальной программы.

–Профессиональная экспертная поддержка в части оценки текущего развития цифровой экономики в регионе и разработки предложений по структуре и содержанию ее развития позволит повысить качество подготовки программно-целевых документов, эффективность планирования и реализации региональных проектов по направлению «Цифровая экономика», –прокомментировал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Также Всемирный банк предлагает Кировской области взаимодействие по вопросам технического содействия и оказания консультационных услуг в области создания современной инфраструктуры для образовательных учреждений. Основная цель потенциальной работы – развитие экспертного потенциала в муниципалитетах или на региональном уровне в области создания современной и эффективной инфраструктуры для учреждений дошкольного и общего образования. В рамках взаимодействия разрабатывается пилотная модель проектирования и строительства детского сада или школы нового типа с учетом социально-экономических и климатических особенностей данного муниципалитета, которая в дальнейшем может использоваться на территории всего региона.

В рамках развития системы здравоохранения Всемирный банк дает рекомендации по усилению интеграции в системе здравоохранения с целью профилактики и лечения хронических заболеваний на основе наилучшего международного опыта и разработка инновационной модели оказания интегрированной медицинской помощи, ориентированной на пациента.

На данный момент Кировская область участвует в федеральном приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в который вошли 69 поликлиник. Данный проект стал продолжением пилотного проекта «Бережливая поликлиника», который осуществлялся в регионе в 2017 году.

Одним из ключевых элементов информатизации здравоохранения является электронная медицинская карта. В Кировской области во всех медицинских учреждениях работает медицинская информационная система, все истории болезней и карточки заполняются именно в ней. В настоящее время накоплена большая база данных, в которой содержатся показатели здоровья каждого конкретного жителя региона. Также в медицинских организациях внедрен и активно используется модуль МИС – «Аптека».

Подводя итоги встречи, Игорь Васильев отметил, что возможное сотрудничество между регионом и Всемирным банком будет способствовать социально-экономическому развитию Кировской области и позволит вывести ведущие секторы экономики на новый качественный уровень.