Отправить предложение

Игорь Васильев: празднование 650-летия Кирова – это не про фейерверки и ярмарки, а про реальные дела

Глава региона рассказал о том, как должен измениться город к своему 650-летию

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» губернатор Игорь Васильев рассказал о том, как должна измениться столица региона к празднованию своего 650-летия. Масштабный юбилей город отметит в июне 2024 года, но подготовка к нему уже стартовала. На неделе в правительстве области прошли первые совещания по формированию рабочей группы и плана подготовки к юбилею с участием представителей городских властей.

Игорь Васильев отметил, что администрация города и региональное правительство уже провели инвентаризацию всего, что хотелось бы сделать в Кирове к празднованию 650-летия.

–Максимум, который бы позволил закрыть все основные проблемы города – 120 млрд рублей. Такая сумма позволит привести дороги в нормативное состояние, сделать ливневую канализацию в областном центре, провести ремонт фасадов, реализовать проекты по углублению дна реки Вятки, берегоукреплению, построить концертный зал, школы и детские сады и реализовать другие проекты. Но конечно получить такую сумму одномоментно невозможно. Поэтому мы выбрали для себя стратегию включения всех этих мероприятий, проектов в соответствующие федеральные программы. За счет попадания в программы, мы, конечно, не закроем все потребности, но часть проектов реализуем», – отметил губернатор.

 
Игорь Васильев добавил, что подготовкой проектно-сметной документации имеет смысл заниматься уже после попадания в конкретную программу, поэтому пока все расчеты предварительные. Также региону важно подтвердить компетенции, которые позволять реализовать все задуманное.

–Если дело касается строительства школ, то мы умеем их строить быстро, качественно и за относительно небольшие деньги. Если мы в 2016 году открывали первую новую школу за 30 лет, то к концу этого года мы еще 3 школы по 1000 мест введем. То есть это единственно правильный подход: мы попадаем в программу, разрабатываем техническую документацию. Только после того, как мы продемонстрируем наши возможности и способности работать быстро, качественно и результативно, только в этом случае мы можем рассчитывать на более серьезные деньги, – отметил Игорь Васильев.

 
В планах и создание комфортной транспортной системы в городе. Это приобретение удобного и комфортного общественного транспорта, который может стать хорошей альтернативой личному автомобилю.

Также глава региона рассказал о планах реконструкции драматического театра. Составление проектно - сметной документации на реконструкцию Драматического театра уже в процессе и все документы будут готовы в ноябре этого года. Для того, чтобы полностью восстановить само здание, коммуникации, сцену и холлы необходимо около миллиарда рублей. Поэтому реконструкция театра будет проходить поэтапно. Первый транш в размере 278 миллионов рублей регион получит из резервного фонда президента РФ. Что касается реконструкции ТЮЗа – проектно- сметная документация уже готова. Все необходимые заявки на получение средств ушли в Минкульт РФ. Реконструкция театра пройдет в рамках реализации национального проекта «Культура», также реставрационные работы заявлены в рамках празднования 650-летия города Кирова.